개인정보처리방침
홈 > Member > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

Design Council Busan

Home > Member > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

(재)부산디자인진흥원(이하 “진흥원”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 진흥원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 진흥원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 진흥원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중합니다.

진흥원의 개인정보처리방침은 진흥원이 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.
먼저 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]에 대하여 설명 드리겠습니다.

홈페이지 이용자의 개인정보보호

개인정보처리방침은 현행 [공공기관의개인정보보호에관한법률] 및 [공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침]에 근거를 두고 있습니다. 진흥원에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 진흥원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 정보통신망이용촉진및개인정보보호에관한법률 등의 관계법령에 의한 소관업무를 위하여 진흥원내 담당조직에서 별도의 개인정보처리방침을 제정·시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다
www.dcb.or.kr

자동으로 수집·저장되는 개인정보
여러분이 진흥원 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
- 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
- 이용자의 브라우져 종류 및 OS
- 방문일시 등
위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보
이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 타 기관과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치
홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 진흥원은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

링크 사이트·웹페이지
진흥원이 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭 하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹 사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
진흥원이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의 개인정보보호에 관한법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

진흥원 웹사이트 이용중 개인정보 침해사항의 신고
- (재)부산디자인진흥원 개인정보보호책임관
- 이메일 : webmaster@dcb.or.kr
- 전화번호 : 051-790-1023
- FAX : 051-790-1099
- 주소 : 우)48059 부산광역시 해운대구 센텀동로 57 (우동1457번지)


(컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보) 에 대한 진흥원의 취급 및 처리방침

개인정보의 수집 및 보유
진흥원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
진흥원이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보화일은 다음과 같습니다.

ㆍ홈페이지 개인회원관리
홈페이지 개인회원관리
구분 내용
보유근거 (재)부산디자인진흥원 인터넷서비스시스템 운영규정
보유목적 (재)부산디자인진흥원시스템 홈페이지 운영
주요항목 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 주소, 전화번호 등
보유기간 회원탈퇴시까지

ㆍ홈페이지 기업회원관리
홈페이지 기업회원관리
구분 내용
보유근거 (재)부산디자인진흥원 인터넷서비스시스템 운영규정
보유목적 (재)부산디자인진흥원시스템 홈페이지 운영
주요항목 아이디, 비밀번호, 기업명, 사업자등록번호, 주소, 대표번호 등
보유기간 회원탈퇴시까지

ㆍ전문인력DB
전문인력DB
구분 내용
보유근거 (재)부산디자인진흥원 인터넷서비스시스템 운영규정
보유목적 전문인력 데이터베이스 구축
주요항목 성명, 생년월일, 직장, 주소, 전화번호, 학력, 주요활동, 문의내용 등
보유기간 준영구(단, 회원의 삭제 요청시까지)

ㆍ기업DB
전문인력DB
구분 내용
보유근거 (재)부산디자인진흥원 인터넷서비스시스템 운영규정
보유목적 기업 데이터베이스 구축
주요항목 기업명, 대표자명, 사업자등록번호, 주소, 업종, 업체약력, 포트폴리오 등
보유기간 준영구(단, 회원의 삭제 요청시까지)

진흥원은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 이용 및 제공의 제한
진흥원은 수집·보유하고 있는 개인정보의 이용 및 제공을 엄격히 제한하고 있습니다.
[공공기관의개인정보보호에관한법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)에 의해 개인정보를 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공하는 경우는 다음과 같습니다
- 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관 이외의 자에게 제공하는 경우
- 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
- 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하 는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보
  주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
- 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
- 기타 법령에 정하는 특별한 사유가 있는 경우

개인정보일지라도 공공기관의 정보공개에 관한 법률 제9조제1항제6호에 의하여 다음의 경우에는 공개가 가능합니다.
- 법령이 정하는 바에 따라 열람할 수 있는 정보
- 공공기관이 공표를 목적으로 작성하거나 취득한 정보로서 개인의 사생활의 비밀과 자 유를 부당하게 침해하지 않는 정보
- 공공기관이 작성하거나 취득한 정보로서 공개하는 것이 공익 또는 개인의 권리구제를 위하여 필요하다고 인정되는 정보

진흥원은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

권리행사의 방법 및 절차

진흥원이 보유하고 있는 개인정보화일은 「개인정보보호법」 (다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다 「개인정보보호법」 제38조(권리행사의 방법 및 절차)

① 정보주체는 제35조에 따른 열람, 제36조에 따른 정정ㆍ삭제, 제37조에 따른 처리정지 등의 요구(이하 "열람등요구"라 한다)를 문서 등 대통령령으로 정하 는 방법ㆍ절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있다.
② 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보처리자에게 그 아동의 개인정보 열람등 요구를 할 수 있다.
③ 개인정보처리자는 열람등요구를 하는 자에게 대통령령으로 정하는 바에 따라 수수료와 우송료(사본의 우송을 청구하는 경우에 한한다)를 청구할 수 있다.
④ 개인정보처리자는 정보주체가 열람등요구를 할 수 있는 구체적인 방법과 절차를 마련하고, 이를 정보주 체가 알 수 있도록 공개하여야 한다.
⑤ 개인정보처리자는 정보주체가 열람등요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기 할 수 있도록 필요한 절차를 마련하고 안내하여야 한다.


권익침해 구제방법(개인정보보호법의 경우)
개인정보보호법 제 35조(개인정보의 열람) 제1항 및 제36조(개인정보의 정정·삭제)의 규정에 따라 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
전문인력DB
심판위원회 전화번호 심판위원회 전화번호
국무총리행정 심판위원회 (02)724-1337∼9 강원도행정 심판위원회 (033) 249-2478
서울특별시행정 심판위원회 (02)731-6157, 6557 충청북도행정 심판위원회 (043) 220-2322
부산광역시행정 심판위원회 (051) 888-2211~6 충청남도행정 심판위원회 (042) 251-2133
대구광역시행정 심판위원회 (053) 429-2133 전라북도행정 심판위원회 (063) 280-2137
인천광역시행정 심판위원회 (032) 440-2292 전라남도행정 심판위원회 (062) 607-4676
광주광역시행정 심판위원회 (062) 613-2772 경상북도행정 심판위원회 (053) 950-2133
대전광역시행정 심판위원회 (042) 600-5572 경상남도행정 심판위원회 (055) 211-2431
울산광역시행정 심판위원회 (052) 229-2292 제주도행정 심판위원회 (064) 710-2271
경기도행정 심판위원회 (031) 249-2837    

개인정보보호책임자의 이메일 등 연락처
진흥원은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 진흥원이 보유하고 있는 개인정보화일과 진흥원의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
- (재)부산디자인진흥원 개인정보보호책임관
- 이메일 : jhu0722@dcb.or.kr
- 전화번호 : 051-790-1024
- FAX : 051-790-1099
- 주소 : 우)48059 부산광역시 해운대구 센텀동로 57 (우동1457번지)
개인정보화일에 대한 문의
- (재)부산디자인진흥원 개인정보보호책임관
- 이메일 : jhu0722@dcb.or.kr
- 전화번호 : 051-790-1024
- FAX : 051-790-1099
- 주소 : 우)48059 부산광역시 해운대구 센텀동로 57 (우동1457번지)

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

 

  • 최근업데이트최근업데이트 2019-08-05
  • 자료관리담당자담당자 경영지원팀 정훤욱전화 051-790-1024이메일 jhu0722@dcb.or.kr
  • 자주묻는 질문을 보시려면 [FAQ], 문의사항은 [상담문의], 건의 또는 제안사항은 [고객제안] 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다
""